НОВОСТНОЙ БЛОГ О ИНВЕСТИЦИЯХ В НЕДВИЖИМОСТЬ СОЧИ

"WALL STREET CLUB"

 Investments magazine

это важно!

Данный инвестиционный Контент является интеллектуальной
собственностью компании «Wall Street Club» 

Запрещено

Воспроизведение, копирование,а так же использование
статей и текстов  представленных на данном web-сайте, без согласия авторов, запрещено!  

разрешено

Цитирование материалов может быть произведено с
соответствующей ссылкой на источник (сайт)
www.wallstreetclub.ru

МорПорт Сочи

ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ

Сочи – самый известный город-курорт в России, который расположен на черноморском побережье в Краснодарском крае. Является самым крупным экономическим центром всего черноморского побережья, а также является одним из крупнейших курортных  центров не только на территории Российской Федерации, но и во всей Европе, и имеет неофициальное название – южная столица России. 

Город пользуется особенной популярностью после того, как в Сочи были проведены Олимпийские Игры в 2014 году, чемпионат мира по футболу 2018 года и много других событий международного уровня. В городе реально проживает порядка 800 тысяч человек, благодаря этому Сочи прочно занимает второе место после Краснодара в Краснодарском крае по численности населения. Курортный город Сочи охватывает прибрежную зону примерно 145 км. Между прочим, именно это делает Сочинский курорт самым длинным городом в Европе. 

Самый главный источник поступления средств в Сочи – туризм, услуги и развлечения, гостинично-курортный бизнес, а после проведения спортивных мероприятий в городе это и спортивно-оздоровительная индустрия. В 2018 году туристический поток превысил 6 миллионов человек. 

Так же очень важным фактором привлекательности города является «Игорная зона». Так же стоит отметить, что в Сочи имеется международный аэропорт, благодаря этим факторам в Сочи гарантирован приток не только гостей, посещающих город для отдыха, но и инвесторов со всего мира.

Анализ предложений на рынке горда-курорта Сочи

В г. Сочи девелоперская активность в отношении закладки новых многоквартирных домов снижается с 2017 г.
Ее ограничивает как “перегретый” рынок с большим количеством проблемных строек, так и политика Администрации города, направленная на сокращение выдачи разрешений на строительство. 
Стоит отметить, что на протяжении последних лет на первичном рынке в г.Сочи в целом прослеживается стабильный рост цен. 

Причинами положительной динамики роста цен может являться: 
1. высокий курс доллара и евро, в результате чего доступность зарубежной недвижимости снизилась. 
2. действующие санкции, вынудившие переориентироваться с зарубежной недвижимости на отечественную.
3. выход новых проектов с привлекательным соотношением цены и качества.
4. рост популярности Сочи среди населения России за счет созданной в олимпийский период инфраструктуры и активной политики правительства в продвижении курорта.

В прошедшем 2018 году 
состоялось множество встреч с главами многих стран мира, а так же 2019 ожидается много новых саммитов и событий.

Концепция

Говоря о географическом распределении объектов по территории Сочи следует отметить, что отдыхающие составляют примерно половину полного населения курорта, поэтому многие объекты ориентированы на доступное и комфортное обслуживание туристов и расположены вблизи магазинов, ТЦ, лечебно-медицинских учреждений, а так же курортных зон (пляж, набережные, парки, горнолыжные зоны). 

К тому же с каждым годом интерес и спрос на Сочи будет только увеличиваться. Это обусловлено тем, что в Сочи все меньше и меньше остается мест для строительства, к тому же в ближайшее время планируют принять новый градостроительный план с колоссальными изменениями! В связи с эти можно весьма точно сказать, что спрос многократно превысит предложение. Объем возводимого жилья в 2017-2018 в г. Сочи составил порядка 1 млн. м2 или 22 тыс. квартир. Нелицеприятной особенностью г. Сочи является объем «проблемных» и «замороженных» объектов. На сегодняшний день совокупная площадь таких комплексов, составляет порядка 120 тыс. кв. м. На конец 2018 г. на жилищном рынке г. Сочи работает свыше 20 строительных компаний. Среди них представлены как федеральные, так и «местные» застройщики. Выделить наиболее крупных игроков проблематично, поскольку в портфеле подавляющего большинства компаний находится всего по несколько жилых комплексов.

Динамика изменения стоимости объектов недвижимости  (с 2012 по 2018 года). 

Специалистами нашей компании в декабре 2018 года было проведено исследование рынка недвижимости города-курорта Сочи в период c 2012 по январь 2019 года.
Благодаря аналитике различной недвижимости г. Сочи многие задумываются, что инвестиции являются наиболее прибыльными и надежными. Наиболее резко увеличивались цены квартир в новостройках. Начиная с 2012 года они только росли, что был предсказуемо и экономически обоснованно. Обзор рынка
свидетельствует о том, что стоимость квартир в новостройках выросла существенней квадратных метров другого вида. Увеличение стоимости реализации «новостроек» произошла как за счет реального изменения ценовой политики местных девелоперов, так и за счет изменения структуры спроса. К примеру, открытие продаж в элитных новостройках и, наоборот, окончания продаж квартир в среднем сегменте. Отметим, что поводом для увеличения цен в отдельных жилых комплексах стало повышение степени готовности, а также сохраняющийся высокий спрос на жилье в г. Сочи. По итогам 2017 г. количество сделок на первичном рынке Сочи достигло максимальных значений. В среднем классе, несмотря на активный выход новых проектов, наблюдали дефицит ликвидного предложения.

Таблицы и диаграммы изменения стоимости по основным видам (цены указаны в рублях) 

инвестиции в сочи
инвестиции в Сочи
инвестиции в Сочи
инвестиции в Сочи

Лучший город для инвестиций и развития Вашего бизнеса

На сегодняшний день рынок качественной недвижимости города-курорта Сочи, имеет достаточно высокий уровень спроса, что соответствует уверенному и качественному развитию города не только как курорта, но и города с очень мощной инфраструктурой. Наша компания отмечает высокий потенциал города для девелопмента современных качественных объектов во всех районах города, за исключением, наверное Центрального, где потенциал ниже и реализация
требует более тщательного анализа конкретной локации. Имеет место высокая неравномерность концентрации недвижимости в городе: 72% качественных площадей сосредоточено в Центральном районе. В Хостинском районе качественных объектов мало. Этот район наиболее перспективен для реализации новых современных объектов, учитывая географическое расположение этого района (находится примерно в середине между Центральным и Адлерским районами). Стоит отметить и так называемый микрорайон «новый Сочи», с очень большой перспективой развития.
Средняя стоимость предложения продажи недвижимости в новостройках сейчас составляет около 115 000 руб./кв.м. Стоимость продажи в Сочи близка к стоимости центральных районов Санкт-Петербурга и периферийных районах Москвы. Можно с уверенностью сказать, что инвестиции в Сочи наиболее выгоднее и перспективнее чем в любой другой город страны.

Выводы и прогнозы

развитие рынка недвижимости Сочи

Сочи крупный и протяженный (около 145 км) город. Полное население г. Сочи с учетом потока туристов
составляет более 850 000 человек со средним доходом выше, чем во многих городах миллионниках. На
развитие Сочи, ключевое значение оказало проведение зимней Олимпиады 2014 года. В период
подготовки была создана современная транспортная, инженерная и социальная инфраструктура,
рассчитанная не только на жителей города, но и на большое количество туристов, проведение крупных
спортивных, зрелищных, культурных, политических событий. После проведения Олимпиады-2014 ввод
новых объектов существенно замедлился.

Инвестиционная привелекательность

-Согласно результатам исследования, на протяжении последних 8 лет на рынке недвижимости в г. Сочи
прослеживается стабильный рост цен.
Причинами динамики роста цен является: высокий курс доллара и евро, действующие санкции, выход
новых проектов с привлекательным соотношением цены и качества, рост популярности Сочи среди
населения России за счет созданной в олимпийский период инфраструктуры и активной политики
правительства в продвижении курорта.

Строить по закону

-Надо отметить что заметно сократилась деятельность «частных» застройщиков, которые
обеспечивали рынок наиболее дешёвым предложением.

новые стандарты

-Немаловажное влияние окажет принятие нового градостроительного плана города Сочи и
ужесточение со стороны Администрации города требований к застройщикам и новым проектам.

Коммерческая недвижимость

-Рынок коммерческой недвижимости в Сочи имеет большой потенциал. Анализ наших специалистов
показывает, что в ближайшие годы спрос на коммерческую недвижимость будет только расти

Опыт

-Все наши предложения основаны на долгосрочном анализе и экспертизе рынка недвижимости в
разных плоскостях. Наши специалисты имеют 12-ти летний опыт в работе с недвижимостью в городе
Сочи.

Радужные перспективы

-А так же наши консультанты прогнозируют в долгосрочной перспективе строительство новых торговоразвлекательных центров с большой долей развлекательной составляющей в районе предложенных
нами объектов. С появлением новых проектов некоторые районы только увеличат свою
популярность.